На главную
Гостевая книга
Библиотека
Магнаты
Портреты
Казаки Сапиги
Галерея
Загадка происхождения фамилии


Всегда интересно узнать происхождение своей фамилии, особенно если эта фамилия не имеет очевидного простого происхождения.

Поиски привели к таким результатам.

Первым, кто в 40-х годах XV столетия появляется в документах под фамилией Сапига, был Семен (Семеон) Сапига из смоленских земель.

Как указывает Юрий Гаврилюк в статье: Сопіги - магнатський рід:
"У руськомовних документах з XVI сторіччя найчастіше виступає етимологічний запис "СопЪга" - українці букву -Ъ (ЯТЬ)- читали як "і", білоруси як "є". Інколи зустрічаємо також запис чисто фонетичний тобто "Сопига" або "Сопєга", що вказує на українську або білоруську рідну мову писарів. Натомість у латиномовних документах, в яких згадується особа першого підляського воєводи, маємо запис, який вказує все ж таки на домінування в тодішніх урядових сферах Великого князівства Литовського саме української мови - Ioane Sopihа та Iwano Sopiha. Щойно згодом, в польськомовних вже документах кінця XVI ст. прийнялася версія Sapieha (Cапєга), яка разом з полонізацією загалу магнатської верхівки стала загальноприйнятою".

Поэтому в Белоруссии до сих пор распространена фамилия Сапега, а в Украине Сапiга, поляки же пишут Sapieha.

Как же образовалась сама фамилия? В статье Ю. Гаврилюка приводится две версии.

1) Первая версия принадлежит Павлу сыну Ивана Сапиги. На могиле отца сын кроме перечисления прочих славных дел усопшего сделал надпись "Сопгія от премудрости реченнаго".

Откуда следует, что фамилия Сапига образована от греческого слова "мудрость".

Наверно все знают, что имя Софья переводится как мудрая. По-русски мы пишем букву "ф", хотя это не точная транскрипция с греческого*.

В латинском языке греческий звук "ф" записывается сочетанием "ph". Поэтому греческое слово "мудрость" в написании латиницей будет Sophia. Такое написание перешло и в английский язык. Например, философия или любовь к мудрости по-английски записывается - philosophy.

Не трудно допустить, что наш далекий предок отличался мудростью и получил соответствующее прозвище, которое на удобно произносимый манер, когда чередуются согласные и гласные звуки несколько было изменено путем вставления между буквами p и h гласного звука, который записывался буквой Ъ (ять).

Если даже допустить, что прозвище образовалось от греческого слова, то возникает законный вопрос. Откуда взялись греческие слова в смоленских землях?

Здесь есть свои объяснения. Вместе с православием из Византии пришли на Русь и греческие имена. Имя София и значение этого слова было хорошо известно. Название собора Софии Киевской построенного еще в XI веке происходит от собора VI-го века Святой Софии в Константинополе. Здесь имеется в виду Святая Мудрость Божья, а не имя конкретного человека.

К тому же Смоленск находился как раз на древнем пути из "варяг в греки". Именно под Смоленском в верховьях Днепра, находился волок. Суда перетягивали через короткий сухопутный участок, и дальше они продолжали плавание уже по притокам Западной Двины к Балтийскому морю. Смоленск по одной из версий получил свое название потому, что здесь смолили суда. Значит, купцы, которые посещали Византию и знали греческий язык, могли надолго останавливаться в Смоленске, пока их суда готовились к дальнему плаванию. Поэтому появление прозвища происходящего от греческого слова именно в Смоленске не выглядит чем-то совсем невозможным.

К XV веку торговый путь "из варяг в греки" утратил свое значение, что случилось после разгрома Константинополя сначала в 1204 г. крестоносцами, а позднее в 1453 году уже турками-османами. Хотя путь из Северной Европы на Ближний Восток по рекам Руси еще долго оставался вдвое короче любого другого, но в XV веке турки перекрыли это путь окончательно.

Однако в контексте наших поисков сей факт не имеет решающего значения. Ведь мы не знаем наверняка, что прозвище возникло в XV веке, а не раньше. Мы так же не знаем, не возникло ли это прозвище, например в Киеве, еще во времена Киевской Руси, когда плыли по Днепру мимо стольного града ладьи заморских купцов. А возможно и сам далекий предок, получивший это прозвище, плавал в Византию, занимаясь купеческими делами, а позднее, когда путь закрылся, имея первоначальный капитал, осел на землях смоленских. К сожалению, без документальных подтверждений тут можно только гадать. Судя по тому, что Семен Сапига стал писарем при великом князе, его род уже к середине XV века был достаточно богат и знатен.

В контексте поисков происхождения фамилии считаем, что нет принципиальных препятствий для появлении такого прозвища где-то на великом пути "из варяг в греки".

Впрочем, Юрий Гарилюк не верит в версию происхождения фамилии от греческого слова "sophia" и считает, что она надумана ради облагораживания происхождения. Облагораживание происхождения было в те времена весьма актуально. Ведь только человек, имеющий родственные связи с княжескими родами, мог претендовать на высокое положение в тогдашней феодальной системе. Возможно поэтому, происхождение своего отца Павел Сапига выводит "з великих литовских господарей урожоному потомку"... Сунігайла, визначного литовського вельможи часів Витовта, який мав бути нащадком великого князя литовського Гедиміна. А як знаємо, онуком Гедиміна був Ягайло, отже Іван Сопіга мав би бути, хоч і далеким, то все ж таки родичем династії Ягайлонів володіючої до другої половини XVI ст. у Великому князівстві Литовському і Короні Польській. Ілюстрацією цієї нібито спорідненості були вирізані знизу герби Ягайлонів (Стовпи Гедиміна і Погоня) ті Сопігів (Крини і Лисиця), увінчані князівськими митрами і поєднані стрічкою". Пишет Ю. Гаврилюк.

Видимо отсюда же в энциклопедии Бакгаузена и Ефрона появилось: "Родоначальником Сапег большинство польских геральдистов называет Пунигайла, каштеляна Троцкого, сына Наримунта Гедиминовича; сын его, Сунигайло, крестился с именем Семена. Недостоверность этой генеалогии, основанной на панегирическом сочинении "Historia domus Sapiehianae" Миштольта, доказана Стадницким, который выяснил, что Сунигайло умер бездетным".

Таким образом, свое происхождение Павел Сапига мог приукрашивать, ибо таковы были реалии того времени.

Однако к чему приукрашивать происхождение фамилии, как предполагает Ю. Гаврилюк? Это выглядит уже каким-то перебором. Если ты родычь самого Ягайлы, то, как не назовись, уже будешь благородных кровей.

Однако, присваивая себе благородное происхождение, важно не перемудрить, а то окажется, что у первоносителя благородного происхождения окажется прозвище менее благозвучного происхождения, чем у так сказать "детей лейтенанта Шмидта". А ведь тогда когда фамилия Сапига появилась, ближайшие потомки Ягайлы еще были при власти, и таковая фамилия никого не смущала, значит, она могла корнями уходить в далекое прошлое.

С другой стороны Павел Сапига не мог не знать о происхождении своей фамилии. Обычно такие сведения пусть даже в виде легенд передаются из поколения в поколение. Живя в начале XVI века, оно точно знал, что рассказывал своему сыну Ивану Семен Сапига, который в свою очередь мог получить такие сведения как минимум от своего отца. Таким образом, мы приходим к началу XV века, допуская, что фамилия Сапига могла возникнуть не в 40-х годах XV века, когда начал писать Семен Сапига, а уже в начале XV века.

В целом, на мой взгляд, версия о том, что фамилия Сапига происходит от греческого слова "мудрость" выглядит достаточно убедительно. Косвенным подтверждением этому служит и то, что род Сапиг дал много выдающихся людей, которые проявили себя в истории Литвы, Польши и Украины.


2) Ю. Гаврилюк предполагает, что фамилия Сапига произошла от прозвища, которое получил человека с проблемами дыхания, из-за чего он сильно сопел или по-украински - сопів. Такая версия так же может иметь право на существование ведь по физическому признаку часто давали прозвища. Так появились разные вариации с корнями слов: слепой, хромой, кривой, глухой и т.п.

Однако слабость версии Юрия Гаврилюка в том, что не ясно, откуда в слове "сопеть, сопети" взялся чуждый этому слову звук "г" или звук "h", как в польской транскрипции?

Попробуем разобраться. В словаре Даля сопа (Сопин, Сопиков), сопуля, сопун тот, кто сопит, тяжело дышит, а также в разных говорах лентяй, соня. Другой возможный вариант, от крестильного имени Софон (см. Сафонов), через форму Сапон - Сапун. Фамилия или имя могли быть переосмыслены по глаголу сапет, (сопеть). Например, русская фамилия Сапунов произошла от слова "сапун", то есть тот, кто сопит. Так могли назвать сладко посапывающего в своей колыбельке малыша. Имя это закреплялось подчас на всю жизнь.

Другие похожие русские фамилии: Сопельников, Сопиков, Сопилин, Сопилкин, Сопин, Сопот, Сапаев, Сапелкин, Сапельников, Сапогов, Сапожков, Сапожников, Сапон, Сапоненко, Сапончик, Сапунов. Сопельников, Сопиков, Сопилин, Сопилкин, Сопин, Сопот, Сопронов. Или русские древние русские прозвища: Сопец, Соппов, Сапета, Сапун, Сапог.

Аналогичная ситуация с польскими и русским фамилиями на начинающимися на "соп", где мне также не удалось найти слов похожих по сочетанию букв.

Схожее звучание только у прозвищ Сапог и Сапета.

В русском языке прозвище получалось путем добавления окончания. Так Сапогов от сапожника, тот кто делает сапоги, обувь, сапожников - сын сапожника. А вот Сапожков от некрестильного имени Сапожок. Такие имена от название одежды были распространены на Руси в старину.

В украинском и белорусских языках иногда образовывались прозвища без изменения самого слова. Например, заяц - Заяц, волк, вовк - Волк, Вовк. Поэтому формально можно допустить, что и фамилия Сапига произошла от слова "сапог", но за этой версией нет особых аргументов, тем более что сапог по-украински звучит как чобот (312 носителей в Украине, а вот фамилия Сапог в Украине не зарегистрирована).

В рамках версии Гаврилюка остается предположить, что фамилия Сапига получилась из похожего по звучанию прозвища Сапета (такая фамилия встречается и сейчас) от слова сопеть, где звук "т" заменили на звук "г". Почему так могло получиться, я могу только гадать.

Приведу статистику. Сейчас в Украине проживает Сапига - 1540, Сапега - 596, Сапего - 115, Сапегин - 478, Сапегов - 2, Сапета - 37. Отсюда видно, что фамилия Сапета крайне редка, чтобы на её основе образовалась фамилия Сапига.

Отдельно отмечу: Сапелко - 29, Сопелко - 13, Сопилко - 429, Сопилков - 25. Последние фамилии возможно происходят от слова сопилка. Хотя явно это скорее относиться только к фамилии Сопилко, подобно Бандурко (1298).
Это приведено к тому, что я выскажу и свою версию.


3) Как упомянуто в книге В. Чивилихина "Память" в Древней Руси играть на сопилке называлось сапегать. Отсюда легко могла произойти фамилия Сапега.

Сопілка, народний духовий музичний інструмент, в Україні відомий з княжих часів. Виготовлявся із калинової гілки, бузини, ліщини, очерету та ін. Довжина сягала 30-40 см, у нижньому кінці просвердлювали 5-6 дірочок. У західних регіонах побутували різновиди сопілки - денцівка, дводенцівка, флояра.

Людей, которые хорошо играли на сопилке или занимались изготовлением таких инструментов с особым искусством, могло быть не так много. Данная версия формально объяснить и относительную редкость фамилии. Талантливых людей рождается не так много, а именно талантливый музыкант или мастер мог получить соответствующее прозвище, позднее ставшее фамилией.

В таком случае фамилия Сапига может иметь еще более древнее происхождение. Но соотношение носителей фамилии Сапига + Сапега + Сапего (2250) не очень коррелирует с числом носителей фамилии Сопилко (429). Поскольку, как мне кажется, при образовании фамилии от существительного и от глагола число однофамильцев скорее будет в пользу существительного.

Поэтому из приведенных трех версий две последние не очень убедительны, что касается первой, то здесь нужны дополнительные аргументы и подтверждение можно найти только в исторических документах.


Таковы результаты на данный момент. Все версии требуют уточнений и консультаций со специалистами.

Автор будет благодарен за любые замечания высказанные специалистами.



* Недавно нам об этом наполнили "померанчевые украинознавцы", которые пытались исключить то, что, по их мнению, является русизмами в украинском языке и ввести в украинский язык новое произношении греческих слов. Якобы по их "науке" надо говорит не "эфир", а "этер". Возможно, в этом и есть некий филологический смысл, но нововведение пока не прижилось.


Хостинг от uCoz